Cozumel.- La inflación ha sido muy pronunciada este año, con un promedio entre un 7 y 8%, situación que ha obligado a muchos restaurantes de la isla a aumentar sus precios, pese al impacto negativo que esto puede causar.
Así lo afirmó Adrián Lozano Garza, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Cozumel, quien dijo que hay quienes han subido sus precios en un 10 o hasta en un 15%.
El empresario dijo que aunque existe un margen dentro del que pueden absorver estos aumentos, hay productos, como el aguacate, cuyo precio ha subido en un 80%, que los obliga a trasladar esta alza al menú.
“A la inflación además en Cozumel debes sumarle el tema del costo del traslado”, añadió.
Estos incrementos, indicó, son en cierto grado perjudicial para los comercios, pues los comensales los resienten y pueden optar por consumir menos o no acudir.
Pese a lo anterior, indicó que con la temporada de verano esperan un repunte de un 30% en su actividad, ya que hay buenas cifras en la hotelería y se mantienen los vuelos.