Cancún.- Siendo Quintana Roo el único estado del país que cuenta con cinco islas en el Mar Caribe, las autoridades estatales tienen la posibilidad de crear una ruta para dar a conocer a turistas y locales la gastronomía que poseen Cozumel, Isla Mujeres, Holbox, Contoy y Cancún, propuso el reconocido chef Juan Manuel Carbajal Sánchez.
En entrevista breve, el también investigador gastronómico señaló que dicha ruta tiene todo para convertiste en un gran producto turístico y cultural, toda vez que estas islas cuentan con una variedad de platillos e insumos, aunque todavía no muy conocidos, incluso para los habitantes del estado.
En ese sentido, Carbajal Sánchez propuso además “culturizar” gastronómicamente a la población, para promover de manera más profunda el acervo culinario de la región y, en esa misma línea, la identidad local.
“La gente de las islas tiene sus propios platillos, insumos muy interesantes, como la langosta espina, o el caracol, que en otras islas está en veda porque hay granjas de caracol rosado. En fin, una variedad muy rica de platillos”, destacó.
Por último, el entrevistado instó a las autoridades de la administración estatal actual para “ponerse las pilas” y poner en marcha este proyecto, el cual podría generar una fuerte derrama económica para dichas comunidades isleñas.