Cozumel.- Badih Sleme Flores, director de Turismo y Desarrollo Económico de la isla, descartó que la escasa autorización de permisos para vender alimentos en la vía pública fomente un aumento en el número de comerciantes de este ramo que optan por operar en la ilegalidad.
En entrevista, el funcionario municipal señaló que el Ayuntamiento ha sido muy cuidadoso en otorgar nuevos permisos, sobre todo en esta materia, debido a que muchos comerciantes operan sin los protocolos de higiene necesarios.
Reveló que, en un año, el Ayuntamiento de Cozumel sólo ha otorgado nueve permisos, por lo que en total la isla cuenta con un padrón de 85 personas con autorización para la venta de alimentos en la vía públicas.
En ese sentido, Sleme Flores negó que haya aumentado el número de comerciantes informales, aunque agregó, de una manera un tanto contradictoria, que, en los últimos meses, esta dependencia ha detectado a varios vendedores de comida operando sin ningún permiso.
Por último, comentó que este día la dirección a su cargo y Cofepris ofrecieron el curso “Higiene y seguridad en la elaboración de alimentos para el comercio en la vía pública”, el cual tuvo como objetivo reducir el riesgo de enfermedades en la venta de alimentos callejeros.
“Estos cursos asumen un reto, porque tenemos que cuidar la higiene y fortalecer a este sector, porque le da poder adquisitivo a cierto sector de la población”, explicó, finalmente.