Felipe Carrillo Puerto.- Alrededor de 600 alumnos del CBTIS 71 “Andrés Quintana Roo”, en Felipe Carrillo Puerto, producieron decenas de verduras y legumbres, con base en el Ka’anch’, técnica de producción ancestral, para el cultivo de hortalizas en la región.
Lo anterior comenzó a elaborarse desde hace un mes, en las instalaciones de dicho plantel, esto como parte de un proyecto estatal que está integrado a la materia de ecología de esta institución.
La coordinación de este proyecto estuvo a cargo del biólogo José Armando Itzincab Mex y la nutrióloga Saidy Liduvina Chan González, quienes son docentes en esta casa de estudios.
“El proyecto se estará llevando durante todo esté semestre y se pretende seguir con la actividad todo el año y mantenerla activa cada año, para que se rescate la cultura de cultivar, la sustentabilidad y técnicas mayas de la región”, explicó al respecto Mildred Velázquez.
De acuerdo con ella, alrededor del 70 por ciento de la matrícula escolar participa este proyecto, siendo los estudiantes de cuarto y sexto semestre los que mayor participación tienen.
Agregó que la finalidad de este proyecto es que los estudiantes aprendan a cultivar sus propios alimentos, y, sobre todo, conservar las raíces históricas de los alimentos que se consumen en la región.